Дешевые кондиционеры и их проблемы

Кондиционер – оборудование достаточно дорогостоящее. Причем изначально приходится платить как за саму технику, так и за монтаж.

Поэтому понятно стремление многих покупателей сэкономить на приобретении этого прибора. Ведь если все кондиционеры умеют охлаждать, то зачем тратить больше? Можно взять самую дешевую модель – и будет тот же холод.

Вот только цена этого холода разная. Ведь помимо «стартовой» стоимости прибора в момент покупки и его монтажа есть еще и стоимость эксплуатации. В нее входит плата и за потребляемую кондиционером электроэнергию, и за ремонт – случись технике выйти из строя. Да и уровень комфорта у моделей может различаться. Мы расскажем, какие проблемы могут встречаться у дешевых кондиционеров и как дорогостоящие модели позволяют уменьшить стоимость эксплуатации или, говоря проще, экономить Ваши деньги.

ЦЕНЫ-ТО НИЖЕ, А ТАМ УЖ КАК ПОВЕЗЕТ…

Причины низкой стоимости кондиционеров могут быть различными. Например, мобильные и моноблочные кондиционеры чаще всего дешевле сплит-систем. Однако они более шумные, менее эффективные, к тому же как правило имеют небольшой набор функций. Сплит-системы, которые сейчас наиболее популярны, тоже различаются по цене – в зависимости от производителя, конструкции и функционала.

Кондиционеров бюджетных марок различных производителей на рынке предостаточно. Причем их функционал и заявленные характеристики часто почти не уступают более дорогим образцам «первой линии». Но низкая стоимость этих продуктов неслучайна. Как правило, она является результатом использования более дешевых, а значит и менее качественных комплектующих и материалов, экономии при сборке моделей. Все это в конечном итоге может привести к более частым поломкам и, как следствие, ремонтам техники. Качество материалов и сборки оказывает влияние и на уровень комфорта. Так, одна из распространенных проблем таких моделей – сильный шум наружного блока, а иногда и внутреннего. Внутренние блоки со временем могут начать скрипеть из-за деформации и перекоса деталей корпуса.

Наличие у производителя системы контроля качества тоже играет не последнюю роль – доля приборов со скрытыми дефектами у дешевых марок как правило выше, чем у более дорогостоящих брендов. Крупные «брэндовые» производители кондиционеров с хорошей репутацией (и Panasonic в их числе) на своих заводах внедрили систему контроля качества в соответствии с мировыми техническими (ISO 9001) и экологическими стандартами (ISO 14001), в результате качество и надежность изделий вышли на самый высокий уровень. Продукция их дороже, но одна лишь уверенность в безотказной работе уже стоит этой переплаты.

БЕЗ УЩЕРБА КАЧЕСТВУ

Есть и другой путь сэкономить – взять модель неинверторного типа. Такие модели есть практически у всех производителей кондиционеров. Причем если этот прибор произведен известной маркой с хорошей репутацией, то и с качеством проблем будет меньше. Но и здесь есть нюансы.

Неинверторные модели имеют более простую конструкцию, поэтому не так дороги, как инверторные. Но стоимость эксплуатации у них выше: эти приборы потребляют больше энергии, поскольку компрессор у них всегда работает на полной мощности, независимо от потребности в холоде.

Пик потребления тока и мощности от электрической сети у кондиционера возникает в момент запуска компрессора, а неинверторные приборы в процессе работы как раз часто включаются и выключаются (в отличие от более дорогих инверторных моделей, которые по достижении заданной температуры не выключают компрессор, а переводят его в режим работы на малых оборотах). Неинверторные кондиционеры также имеют более высокий уровень шума в периоды работы и менее точно поддерживают температуру, по сравнению с инверторными.

Неинверторные модели при этом остаются более простыми, в них часто нет эксклюзивных передовых фирменных блоков и функций. Поэтому при покупке неинверторной модели должен быть компромисс с одной стороны цены и качества, и надежности с другой стороны. Удачным вариантом при таком выборе могут быть неинверторные настенные кондиционеры Panasonic линеек «Делюкс» и «Стандарт».


 

Серии сплит-систем Panasonuc «Делюкс» и «Стандарт» включают как инверторные, так и недорогие неинверторные модели кондиционеров.

МЕНЬШЕ КИЛОВАТТОВ – БОЛЬШЕ ЭКОНОМИЯ

Для многих недорогих сплит-систем (особенно неинверторных либо устаревших моделей) характерна невысокая энергоэффективность, что при ближайшем рассмотрении делает эти приборы не такими уж экономичными. Чтобы понять, почему эта характеристика так важна, достаточно произвести нехитрые расчеты. Например, флагманская инверторная модель Panasonic CS-HE12NKD при производительности 3500 Вт холода потребляет в среднем 885 Вт электроэнергии в час. В то же время менее эффективно охлаждающие модели «эконом-класса» такой же производительности могут затрачивать и более 1000 Вт и, работая по 8-10 часов в день, за месяц могут дать дополнительное потребление электроэнергии 50-70 кВт·ч, что при существующих тарифах составляет дополнительные 150-200 рублей в месяц. В пределах одного месяца переплата кажется незначительной, но если учесть, что в жаркое лето кондиционер нередко работает круглые сутки, а в межсезонье еще и используется для обогрева, то за год сумма получается уже немаленькая. Получается, что оплата работы дешевой модели может обойтись дороже на 15-20%. А ведь приборы на 3,5 кВт холода – далеко не самые мощные, есть и более производительные модели, которые потребляет еще больше энергии. И если умножить все эти дополнительные расходы на годы службы кондиционера…


 

Инверторные сплит-системы Panasonic серии «Флагман» не только создают более комфортный климат, но и отличаются экономичной работой.
Поэтому, когда заходит вопрос об экономии средств на оплату электроэнергии, важную роль начинают играть энергосберегающие технологии. Так, например, двойной датчик Econavi Dual-sensor, применяемый в сплит-системах Panasonic 2012 года, позволяет сокращать ненужные потери энергии при работе кондиционера до 35% при охлаждении и до 45% при обогреве, а также создавать более комфортные условия для людей в помещении.

Технический прогресс не стоит на месте, и инверторные модели бытовых кондиционеров, появившиеся совсем недавно, несмотря на более высокую цену, уже прочно обосновались на рынке, благодаря их комфорту и экономичности.